Конструкция LIKE в запросе. Делаем удобный поиск

6 минут на чтение

Всем привет, сегодня мы рассмотрим урок, связанный с Базами данных, а в частности мы рассмотрим, как сделать подсказку пользователю, который вводит данные, например, для поиска. Данную функцию можно наблюдать во многих программах, а также на многих сайтах, например, Вконтакте, когда происходит поиск человека, появляется выпадающий список, в котором можно найти похожие совпадения, что облегчает ввод данных пользователю, данную функцию мы опробуем и на Delphi на примере Базы данных MS Access, только немного в простом варианте. Но это подходит и к другим БД, которые можно использовать в Delphi. Мы уже много рассматривали примеров, для поиска данных, в этом случае мы будем использовать SQL-конструкцию LIKE, которую раньше мы также рассматривали и использовали. Пример данной конструкции описан ниже:

SELECT имя_столбца FROM имя_таблицы WHERE имя поля LIKE имя_входного_параметра

Как видно выше, конструкция LIKE проста для поиска данных по шаблону, для нее необходимо указать один входной параметр.

А теперь приступим к нашему примеру и задачи. Для начала давайте создадим некоторую Базу данных в MS Access, не будем слишком усложнять пример, это Вы сможете сделать и сами, а просто сделаем одну табличку, назовем ее Goroda, в ней я создал следующие поля:

  • Id – счетчик
  • Gorod – Текстовый

Теперь нам необходимо немного заполнить нашу табличку, совсем не много, я добавил туда всего-навсего 5 записей:


Саму структуру таблицы, вы можете увидеть на рисунке:


Идем дальше, для примера, создадим проект в Delphi, на форме разместим следующие компоненты:

  • TADOQuery
  • TADOConnection
  • TEdit
  • Tlabel

В свойстве Caption компонента TLabel напишем – «Город». Далее выделяем компонент TAdoConnection, в его свойстве ConnectionString указываем Поставщика данных – в нашем случае это Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider. Переходим к следующему пункту подключения (вкладке), в которой указываем путь к нашей Базе данных (можно указать полный путь к Базе данных, но если она находится в текущей папке с проектом, то просто указываем полное имя нашей Базы данных с расширением, в нашем случае *.mdb). Нажимаем OK и переходим к свойству Mode, в котором выбираем из выпадающего списка cmShareDenyNone, хотя можно просто выбрать чтение cmShareDenyRead. Ну и  свойство LoginPromt ставим в False (запрещаем выводить окно, для запроса ввода имени и пароля, который позволяет получить доступ к нашей Базе данных), если конечно в Вашей Базе данных не установлен пароль, в противном случае Вам придется вводить логин и пароль, можно это забить в нашем подключении, чтобы постоянно не вводить одни и теже данные. Я пароль на Базу данных не ставил, поэтому устанавливаем в False. Ну и наконец нам необходимо активировать подключение к нашей Базе данных, для этого свойство Connected устанавливаем в False.

Теперь переходим к настройке нашего компонента TADOQuery. Выделяем наш компонент TADOQuery и в свойстве Connection указываем имя компонента TADOConnection, в моем случае это AdoConnection1. Далее нам понадобиться еще одно свойство компонента TADOQuery – это Parameters. Открываем его и добавляем новый параметр (его название), я его назвал – gorods, указываем ему тип данных (DataType) – ftString и все закрываем наше окно. Сразу активировать наш запрос не надо, так как в нем мы не прописали никакой SQL-конструкции, да и Вам собственно это не удастся. Общий вид моего окна проекта получился следующим:

Теперь переходим к написанию кода программы.

Выделяем наш компонент TEdit и переходим в список его событий, находим там событие OnKeyUp и нажимаем двойным щелчком, для открытия окна кода программы для этого события. Почему именно данное событие, потому что оно нам само больше подходит, оно возникает, генерируется после того, как пользователь ввел очередной символ город и уже отпускает кнопку, также в данном событии имеется аргумент Key, который хранит числовой код нажатой клавиши.

Теперь переходим к написание кода, открываем еще раз наше событие и пишем туда следующий код:

procedure TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var
  pos:word;
  s:string;
begin
   if Key>47 then
    begin
     Edit1.ClearSelection;
     Pos:=Length(Edit1.Text);
     ADOQuery1.SQL.Add('SELECT Gorod FROM Goroda WHERE Gorod LIKE :gorods');
     ADOQuery1.Parameters.ParamValues['gorods']:=Trim(Edit1.Text)+'%';
     ADOQuery1.Active:=True;
     with ADOQuery1 do
      begin
       if Active then
        Close;
       Open;
       if FieldByName('Gorod').IsNull=False then
        begin
        Edit1.Text:=fieldbyname('Gorod').AsString;
        Edit1.SelStart:=Pos;
        Edit1.SelLength:=length(Edit1.Text)-1;
        ADOQuery1.SQL.Clear;
        end
       else MessageBeep(0);
      end;
    end;
end;

Теперь давайте детально разберем наш код. Переменная pos, нам необходима для запоминания текущей позиции ввода. Дальше в условии мы отсеиваем все коды клавиш которые меньше 47.

С помощью ClearSelection мы снимаем выделение в компоненте TEdit. Дальше мы пишем наш SQL-запрос, в котором и присутствует конструкция LIKE, а в ней мы указываем в условии наш параметр gorods. Уже нижней строчкой мы задаем нашему параметру значения из TEdit, для начала удалив все пробелы, которые могут быть впереди, а также вконец нашей записи добавляем символ %, который дает понять запросу, что после введенного пользователем слова могут идти совершенно любые символы.

В конце все просто, мы присваиваем в TEdit, то что нашли в Базе данных (если нашли конечно), и выделяем в слове те символы, которые возможно пользователь и ищет, если ничего не нашли, то издаем просто звуковой сигнал. Вот, что у меня примерно получилось:

Что касается этой темы, то ее можно развить и дальше. Так как в данном примере показывается только результат первой найденной записи в таблице, а схожих может быть и не сколько, поэтому тут можно сделать в виде выпадающего списка, как я упоминал раньше реализовано в известной социальной сети Вконтакте. Поэтому данный пример, мы рассмотрим уже в следующих статьях по Базам данных.

А что касается данного примера, то основные его достоинства состоят в том, что он не только находит название города, который соответствует шаблону LIKE, но и также помогает пользователю закончить ввод, подставляя наиболее подходящее название города.

Поэтому используется в своих разработках именно данную конструкцию поиска, чтобы облегчить пользователю работать в Вашей программе. Также я выкладываю исходники статьи, которые можно скачать тут. Исходник проверялся в IDE – Delphi 7.

До встречи, жду Вас в следующих статьях.

 

Facebook Vk Ok LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Здравствуйте, в этой статье, я хотел бы поговорить о том, как можно реализовать поиск слов, строк и так далее, в компонентах TRichEdit и TMemo. С данными компонентами Вы уже работали, так что нам не составит труда организовать поиск, который я задумал. Итак, ч...
Всем доброго времени суток! Продолжаем цикл статей по MapWindow GIS в Delphi. На этот раз, как и обещал, будем учиться, как организовать поиск на слоях (то есть картах). Поиск будем организовывать следующим образом: Пользователь выбирает, в каком поле искать ...
Здравствуйте, вот публикую в блог юбилейную запись (100 запись в блоге), в этой статье хотел бы продолжить рассказать о том, как можно прочитать RSS-потоки, если Вам это конечно необходимо. Вообще в прошлой статье я рассказал об этом, тот вариант более правиль...