Как узнать активные транзакции к базе у fibdatabase в Delphi?

2 минуты на чтение

FibDatabase в Delphi - это компонент TIBDatabase из библиотеки InterBase Express (IBX), который предоставляет доступ к базам данных Firebird и InterBase.

FibDatabase позволяет устанавливать соединение с базой данных, выполнять запросы и модифицировать данные. Этот компонент также поддерживает транзакции, обработку ошибок и другие функции, связанные с работой с базами данных.

FibDatabase работает с помощью драйвера InterBase и Firebird, который позволяет обращаться к базам данных, используя специфические для этих СУБД протоколы. Кроме того, FibDatabase поддерживает многопоточный доступ к базе данных, что позволяет одновременно выполнять несколько запросов к базе данных.

FibDatabase - это один из основных компонентов IBX, который обеспечивает эффективное и удобное взаимодействие с базами данных Firebird и InterBase в Delphi.

Для того, чтобы узнать активные транзакции в базе данных FibDatabase в Delphi, вы можете использовать компонент TIBMonitoring, который предоставляет информацию о состоянии сервера InterBase/Firebird.

Пример кода для получения списка активных транзакций:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
uses IBX.IB, IBX.IBDatabase, IBX.IBHeader;

var
  Monitor: TIBMonitoring;
  Header: TIBHeader;
  Count, I: Integer;
  Status: TIBStatisticalData;
begin
  Monitor := TIBMonitoring.Create(nil);
  Header := TIBHeader.Create(nil);
  try
    Monitor.ServerName := 'localhost';
    Monitor.Protocol := Local;
    Monitor.FetchOptions.MonitoringFlags := [mfActiveTransactions];
    Monitor.Fetch;
    if not Monitor.EOF then
    begin
      Header.DatabaseName := 'localhost:/path/to/fibdatabase.fdb';
      Header.Fetch(DatabaseInfoFetch, Status);
      Count := Header.HeaderValues[hviNumTransactions];
      for I := 0 to Count - 1 do
      begin
        if Monitor.TransactionID = Header.TransactionList[I].ID then
        begin
          // Вывод информации о транзакции:
          ShowMessage('ID: ' + IntToStr(Monitor.TransactionID) +
            '; State: ' + Monitor.TransactionState +
            '; Start Time: ' + DateTimeToStr(Monitor.TransactionStartTime) +
            '; Top Transaction: ' + IntToStr(Monitor.TopTransactionID));
          Break;
        end;
      end;
    end;
  finally
    Header.Free;
    Monitor.Free;
  end;
end;

В этом примере мы используем TIBMonitoring для получения списка активных транзакций в базе данных. Затем мы получаем информацию о базе данных с помощью TIBHeader, чтобы получить список транзакций и соответствующую информацию о каждой из них. Мы затем сравниваем идентификатор транзакции, полученный от TIBMonitoring, с идентификаторами транзакций из TIBHeader, чтобы вывести информацию о выбранной транзакции.

Обратите внимание, что в приведенном выше примере мы получаем информацию только о первой активной транзакции в базе данных. Если в базе данных FibDatabase есть несколько активных транзакций, вам нужно будет изменить код, чтобы обрабатывать все транзакции.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Delphi и PHP - это два разных языка программирования, которые имеют разные назначения и особенности. Delphi - это объектно-ориентированный язык программирования, созданный компанией Borland в 1995 году. Он используется для создания приложений для операционных ...
Всем привет, и вот мой первый урок, думаю урок полезный, так как работа с базами данных в Delphi очень важно, а тем более Access на мой взгляд самая легкая база данных, с которой можно работать в Delphi. В этой статье я расскажу Вам как эту самую Базу данных A...
Ошибка "undeclared identifier" в Delphi возникает, когда компилятор не может найти объявление переменной, функции, константы или другого идентификатора, которые используются в коде. Почему вылетает ошибка "undeclared identifier" в Delphi? Как исправить ошибку ...