Как передать указатель вместо нетипизированной переменной в Delphi?

2 минуты на чтение

Указатель в Delphi - это переменная, которая хранит адрес в памяти, где расположен объект или другая переменная. Он используется для доступа к данным, которые находятся в других частях программы или для передачи адреса объекта или переменной в другую процедуру или функцию.

В Delphi указатели могут быть определены с использованием символа "^" (каретки) перед типом данных. Например, чтобы определить указатель на целое число (Integer), нужно написать:

1
2
var 
  p: ^Integer; 

Для доступа к данным, на которые указывает указатель, используется оператор разыменования "*", который помещается перед указателем. Например, чтобы прочитать значение, на которое указывает указатель p, нужно написать:

1
x := p^; 

Для присваивания значения указателю используется оператор присваивания "=", например:

1
p := @x; 

где @x - адрес переменной x.

Указатели могут использоваться в Delphi для динамического выделения памяти, передачи параметров в функции и процедуры и других операций, связанных с управлением памятью и доступом к данным.

Как передать указатель вместо нетипизированной переменной в Delphi?

В Delphi, чтобы передать указатель вместо нетипизированной переменной, можно использовать ключевое слово Pointer. Нетипизированные переменные в Delphi представлены типом данных TVarRec, который содержит информацию о типе и значении переменной.


Чтобы передать указатель вместо нетипизированной переменной, нужно выполнить следующие шаги:

  • Объявить указатель на нужный тип данных. Например, чтобы объявить указатель на целое число, нужно написать:
1
var p: ^Integer; 
  • Присвоить этому указателю значение, которое нужно передать. Например:
1
p := @x; 

где x - переменная, значение которой нужно передать.

  1. Создать объект типа TVarRec и присвоить ему значение типа vtPointer. Например:
1
2
3
4
var
  v: TVarRec;
begin
  v.VType := vtPointer;
  • Присвоить полю VPointer объекта TVarRec значение указателя. Например:
1
v.VPointer := p; 
  • Передать объект TVarRec в качестве аргумента в функцию или процедуру, которая ожидает нетипизированный параметр. Например:
1
MyFunction(v); 

где MyFunction - имя функции или процедуры, которая принимает нетипизированный параметр.

В функции или процедуре, которая получает этот параметр, нужно сначала привести указатель к нужному типу данных с помощью оператора разыменования "*", например:

1
2
3
4
5
6
7
procedure MyFunction(v: TVarRec);
var
  p: ^Integer;
begin
  p := v.VPointer;
  // далее можно использовать указатель p для доступа к данным
end;


Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Ошибка "undeclared identifier" в Delphi возникает, когда компилятор не может найти объявление переменной, функции, константы или другого идентификатора, которые используются в коде. Почему вылетает ошибка "undeclared identifier" в Delphi? Как исправить ошибку ...
В Delphi эквивалентом char** из C++ является PPAnsiChar. PPAnsiChar также является указателем на указатель на AnsiChar, где AnsiChar представляет символ в кодировке ANSI. PPAnsiChar может использоваться для представления массива строк в кодировке ANSI. Каждый ...
Delphi и PHP - это два разных языка программирования, которые имеют разные назначения и особенности. Delphi - это объектно-ориентированный язык программирования, созданный компанией Borland в 1995 году. Он используется для создания приложений для операционных ...