Новый загранпаспорт – новые проблемы?Несмотря на то, что в Украине биометрический паспорт уже выдается, получить с ним шенгенскую визу пока еще проблематично. Причина в том, что консульства не имеют возможности проверить, подлинный паспорт или нет.

Из-за этого некоторые посольства не принимают такие паспорта, что создает непреодолимые трудности для желающих выехать в шенгенскую зону, так как старые, обычные загранпаспорта они уже сдали. Эту проблему признают все эксперты и дипломаты, в настоящее время ищется ее решение. Получить паспорт можно в ПП «Документы».

По правилам выдачи виз, в консульствах должны иметься образцы всех типов загранпаспортов страны, где оно расположено. Это дает возможность при выдаче визы сравнить образец и предоставленный загранпаспорт. Необходимо для того, чтобы определить подлинность последнего.

Но МИД Украины не предоставил требуемое количество образцов и лишь некоторые посольства получили все необходимое», — сообщил Томенчук журналистам на пресс-конференции, которая проводилась в «Украинском кризисном медиа-центре». Уточнить интересующую информацию поможет офицальный сайт овиров.

По словам экспертов, МИД в курсе сложившейся ситуации и действия по ее решению уже предпринимаются. В польском генеральном консульстве, расположенном во Львове, пока что отказываются принимать биометрические документы, хоть и признают их качество.

Но, по словам генконсула Ярослава Дрозда, пока что они не были ратифицированы и предоставлены консульским и посольским службам стран шенгенской зоны для признания таких паспортов. Так как это не было сделано, в настоящее время и происходят такие сложности с выездом в шенгенскую зону.

Польское консульство уже понемногу принимает биометрические паспорта, но визы смогут быть выданы не раньше чем через две недели, так как в настоящее время сотрудники визовых центров видели такой паспорт только на фотографиях в газетных статьях и поэтому не могут считать их юридически действительными.

МИД Украины полностью признал свою вину в возникновении сложившейся ситуации и заверяет, что в ближайшее время визы без проблем начнут ставить в новый заграничный паспорт Украины и нормальная работа посольств возобновится. Для получения паспорта потребуется выбрать лучший паспортный сервис.

Руководитель управления по связям со СМИ МИД Украины, Алена Ващенко, сообщила, что из-за ошибки в делопроизводстве, консульствам, посольствам и визовым центрам был предоставлен только электронный вариант нового загранпаспорта, а в оригинальном, бумажном виде их нет еще и у самого МИДа.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*