Раньше диагностическое обследование щитовидной железы эндокринологи проводили пальпацией и визуального обследования шеи. С расширением возможностей медицины и появлением более новой аппаратуры, практически каждый медицинский центр предоставляет такую услугу как УЗИ щитовидки.

 

Болезни данного органа могут быть спровоцированы йододефицитом, плохой экологией, вредным компьютерным излучением. Поэтому проходить УЗИ диагностику щитовидной железы нужно всем, кто находится в зоне риска. Обследование проводится с целью определения фактора, вызвавшего возникновение зоба, определить его структуру и степень риска для больного. С помощью ультразвука определяют изменение в лимфоузлах, потому что при раковых новообразованиях появление метастазов обычно начинается именно с них.

 

Именно возможности этой диагностики позволяют определить наличие кистозных образований, а благодаря пункции произвести необходимые обследования.

 

Одной из частей обследования является анализ кровотока при помощи допплерографии, которая дает врачу дополнительную информацию о присутствии (отсутствии) патологий органа, а также говорит о его функциональном состоянии. Результаты проведения Доплера на фоне терапии лекарствами позволяют планировать дальнейшие возможности проведения лечения.

 

Практически всегда эффективные и точные показатели исследования зависят от корректной подготовки к нему. Поэтому специалист, назначивший диагностику и анализы, должен уточнить каким образом должна проходить подготовка у УЗИ щитовидной.

 

Правила подготовительных процедур

Практически во всех случаях, перед проведением УЗИ от пациента требуется соблюдение необходимой подготовки. Например, что касается брюшной полости, то здесь обязательно соблюдать диету, возможно даже определенные препараты. При УЗИ мочевого пузыря – наполнение его водой, а предстательной железы – очищение кишечника. В общем, подготовка требуется тогда, когда орган закрывается другими тканями или органами.

 

Готовиться к УЗИ щитовидки не нужно, а все потому, что она удачно расположена и ее обследованию ничего не препятствует. Щитовидная железа  считается стабильным органом, не изменяющимся в размере и не зависящим от образа жизни, поведения и приемов пищи накануне процедуры.

 

Несколько советов по прохождению процедуры

Чтобы ход процедуры протекал более комфортно и информативно, неплохо было бы исполнить следующие рекомендации:

 

  • При наличии предыдущих протоколов УЗИ щитовидной железы, возьмите их с собой, чтобы специалист смог провести анализ произошедших перемен и отследить их динамику развития.
  • На всякий случай захватите с собой одноразовую простынь, хотя солидные,  уважающие себя клиники всегда предлагают собственные.
  • Слегка надавливая датчиком на щитовидку, врач может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому на обследование идите на голодный желудок.
  • Сделайте себе ксерокс протокола, так как оригинал врач прикрепит к вашей карте, а он вам может понадобиться для следующего обследования.

 

Если вы ведете прием гормональных препаратов, поставьте в известность врача, хотя прекращать прием таблеток не нужно.

 

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*