Программистами было разработано большое количество приложений для телекоммуникационной связи. Функции таких программ основаны на обмене файлами по различным протоколам передачи. Но обмен информацией между пользователями возможен лишь при наличии подобных программ на взаимодействующих компьютерах, а значит и набор приложений для каждого клиента должен быть одинаковым.

Зачастую в установочном пакете телекоммуникационной программы собран комплект из всех необходимых протоколов. Важно понимать разницу между сетевыми протоколами, как, например, HTTP, по которому работает torrents search engine, и протоколами передачи файлов. Ниже указанны особенности функционирования основных протоколов передачи.

ASCII — протокол, не исправляющий ошибки передаваемых данных. То есть информация, поступившая по телефонной линии, может значительно отличаться от исходной.

Xmodem Checksum — протокол, по которому передаются не только данные по 128 байт, но и контрольная сумма пакета, которая сравнивается с исходной суммой. В результате ошибка передачи возникает не чаще, чем один раз на каждые из 256 пакетов. Похожий принцип работы и у протокола Xmodem CRC, но корректность проверяется при помощи циклического избыточного кода, а вероятность обнаружения ошибки составляет 99,984%.

Ymodem G — протокол, корректирующий ошибки на аппаратном уровне.

Другие протоколы, как 1К Xmodem, Zmodem и Bimodem, используют разные принципы исправления ошибок и передачи информации, а Bimodem осуществляет двухсторонний обмен данными с параллельной коррекцией ошибок.

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*