Печать сейчас не менее популярна, чем много веков назад. Мы используем её не только в юридических целях, но и в личных. Например, еще в садиках детишкам ставят «печати» вместо оценок. Это, конечно, не полноценные печати, но действуют по тому же принципу. Или же, всегда было в моде создавать личные печати, или штампы для идентификации домашней библиотеки. Семейные печати используются редко, но не исключение. В общем, применяются штампы и печати повсеместно. Но кто же и как их создает, как происходит изготовление печатей?

Для тех, кому не хочется вникать во все тонкости, могут отдать эскизы своей будущей печати в специальные агентства, там за вас все благополучно сделают. А для тех, кто хочет вникнуть в детали расскажем.

1. Для создания макета вашей будущей печати существуют специальные программы. Например, CorelXara, CorelDRAW или StampMaker.
2. Затем эскиз выводится на негативную пленку через лазерный принтер
3. Материализация клише с помощью ряда различных операций
4. Затем клише вставляется в оснастку с помощью клея

Клише изготавливают разными способами.

1.Фотополимерная технология. Эскиз также печатается через специальный лазерный принтер на негативе, изготавливаются фотоформы, Бордюрной ленте прямо на негативе обкладывается форма для заливки полимером. Внимательно следя за тем, чтобы воздух не попадал во внутрь, заливается полимер. На полимер накладывается пленка. Уже залитую форму помещают в камеру для засветки. Там, где негатив темный – полимер остается жидким, а там, где светлый – очень твердым. То, что осталось вымывается, а после форму еще раз засвечивают, для еще большего затвердевания.
Это самый простой и недорогой способ изготовления печати

2. Резиновые печати. На столе для лезерной гравировки закрепляется кусок резины, лазером режется рисунок будущей печати. Затем, клеше крепится в оснастку.
Качество такой печати довольно высокое.

3. Красконаполненные микропористые печати по флеш-технологии. Поры микропористой резины запекают с использованием специальной углеродной пленки и лампы-вспышки. Вместо углеродной пленки можно использовать негативы или позитивы. Эта технология на первых этапах похожа на фотополимерную, но более современная и удобная. Через специальное отверстие клеше заполняется чернилами, и пропитываемся ими.
Такую печать довольно сложно подделать, и одним из главных плюсов является то, что на такой печати позже можно что-то подправить.

По типам можно разделить на круглые печати, штампы и факсимиле. Факсимиле – это ваша подпись, перенесенная на поверхность печати. Она удобная если вам приходится подписывать много бумаг, но не все документы можно подписывать с помощью факсимиле. Естественно, хранить её нужно очень осторожно и никому не доверять, с помощью одной подписи можно очень многое изменить.
Сейчас можно выполнить штамп, печать или факсимиле практически любой сложности. Стоит лишь проявить фантазию, но и не переборщить.

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*