XSLT-шаблонизатор в свое время стал революцией в программировании. И, хотя в общем и целом появление нового шаблонизатора восприняли с радостью, все же многие программисты отнеслись к новшеству достаточно настороженно.

Сейчас ситуация мало в чем изменилась. Постепенный переход на XSLT очевиден, и прошедшая недавно в Европе IT-выставка CeBIT доказала нам, что большинство европейских компаний в своих CMS используют XSLT-шаблонизатор. Однако сногие лидирующие корпорации российского рынка до сих пор отвергают XSLT, всеми силами доказывая его несостоятельность.

Так ли это? Пожалуй, нельзя говорить о том, что у XSLT вообще нет недостатков. Однако главным и неоспоримым его преимуществом является тот факт, что работа его базируется на четкой дифференциации модели представления и модели бизнес-логики. В то же время, к примеру, давно известный и многими любимый шаблонизатор Smarty буквально подталкивает разработчика к смешению моделей.

Нельзя не упомянуть и о другой особенности XSLT: его системе защиты, изначально в нем заложенной. Не приходится придумывать обходные пути, чтобы защитить систему управления сайтом, в то время как в Smarty даже программист невысокой квалификации может прописать запрос к базе данных. тем самым обрушив всю систему.

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*